www.yexal.ru - прибамбасы

Жизнь после мобильной революции

Все знают, что за плинтусовые пятнадцать лет мобильник у нас из атрибута красивой жизни избранных превратился в неотъемлемую количество быта любого горожанина. И хотя операторы продолжают заманивать абонентов все новыми и новыми тарифными планами, отрезок времени экстенсивного распития.., фу ты блин, развития, похоже, заканчивается - начинается битва за лояльность клиентов, и компашки нетрудно вынуждены расширять спектр услуг. Что это даст рядовому потребителю?

Когда спрос захлебывается в предложениях

Когда в России появилась сотовая связь - несмотря на эту хрень ж было это в середине 90−х, - в Западной Европе "хэнди" были уже у студентов и разносчиков пиццы. У нас же увесистая "труба" стала составляющей имиджа преуспевающего бизнесмена иль боевика - эдакий эта коза была дорогой.

Считалось, что ее собственник не может дозволить себе, к примеру, колесить в метро. Когда мой товарищь с корпоративным мобильным вошел в метро и тот у него как черт из табакерки на эскалаторе заработал, ему показалось, что его сёдня прямо на месте изобьют.

Но в копце 90−х на рынке произошли радикальные оттопыры - GSM стал единым стандартом связи, и практически за три-четыре года Российская федерация превратилась в одну из самых "сотовых" стран мира. Становление операторов мобильной связи происходило в острой конкурентной борьбе, в результате которой сформировалась "большая тройка": МТС, "Билайн" и "Мегафон". Всякая из этих компашек обслуживает в текущий моментец десятки миллионов абонентов, типа в регионах с ними продолжают конкурировать местные операторы. Они, вроде правило, принадлежат государству, но тем не менее живенько участвуют в борьбе за абонента. Так, в Поволжье в начале 2000−х лидирующие позиции занимал оператор "СМАРТС", базировавшийся в Самаре. И хотя с приходом "большой тройки" этот чел свои позиции сдал, в регионе этот чел по-прежнему считается серьезным игроком.

На Урале сотовое подразделение компашки "Уралсвязь­информ" (работает под брендом Utel), местной "дочки" "Связьинвеста", ваще на равных борется с "большой тройкой" и даже, по некоторым оценкам, лидирует.

Но не только местные игривые пацанчики завлекают нас в свои сотовые сети. В России, например, давнехонько работает охренительный шведский оператор Tele2. Правда, этот чел представлен не во всех регионах, зато имеет нерушимые позиции в Санкт-Петербурге и области.

Именно напряженная конкуренция привела к тому, что операторы связи ныне борются буквально за каждого клиента, предлагая ему самые многообразные тарифные планы: их цифра в каждом регионе измеряется десятками, не считая "архивных" - тех, на которые не разрешено подключиться новым клиентам, но которыми продолжают пользоваться старые. Так, если речь идет о москвичах, "Мегафон" и "Билайн" предлагают своим абонентам порядка 20 тарифных планов, а МТС - возле 30.

"Мы стремимся учитывать нужды каждого, оттого нынешняя обстановка для нас кажется оптимальной", - уверяет батя службы корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Елена Прохорова. "Уровень насыщения российского базАрчика сотовой связи довольно высок, что якобы раз свидетельствует о необходимости разработки тарифных планов под конкретные интересы клиентов, захерачивание нишевых предложений", - объясняет пресс-секре­тарь "Мегафона" Татьяна Зверева. "Сегодня мы считаем оправданным большое число тарифных предложений от операторов на рынке", - заявляют в пресс-службе МТС.

Сейчас пользователь сам решает, нужен ли ему тариф с абонентской платой, сам выбирает, как бы уплачивать за разговоры - авансом иль по факту.

У операторов есть тарифы, ориентированные на конкретные социальные группы: к примеру, все игривые пацанчики "большой тройки" предлагают клиентам детские тарифы, "Билайн" - ещё и особый проект для пенсионеров, а МТС - особенный тариф для любителей СМС. И у каждого из трех лидеров есть предложения для граждан СНГ, работающих в России, - дешевые звонки в сопредельные страны.

Обилие тарифных планов приводит к тому, что появляются абоненты, которые все времечко меняют как будто сами планы, так и операторов, - этих клиентов просто называют свитчерами (от англ. switch - переключать). "Оценить их число сложно, но такие люди есть, и эти челы смазывают картину, потому что организация учета абонентов у операторов различается", - уверен партнер агентства AC&M Consulting Антон Погребинский.

В погоне за новыми клиентами операторы постоянно объявляют о "промотарифах" - наиболее привлекательных предложениях. Похоже, возможности роста за счет увеличения числа пользователей уже исчерпаны: еще в 2007 году порядок номинального проникновения сотовой связи в Россию - соотношение количества сим-карт и численности населения - превысил 100%.

В июне 2009 года, по данным консалтингового агентства AC&M, блин, этот показатель составил 135,4%, а в Москве приближается к 200%: то есть на каждого москвича приходится без децела две сим-карты.

Эксперты уверены, что в подобных условиях число тарифов будет снижаться. "На мой взгляд, такое изобилие тарифных планов на российском рынке мобильной связи ничем не оправдано", - считает ведущий консультант агентства J"Son&Partners Виталий Солонин. По его словам, оно только запутывает абонентов, которые тратят пора и силы на розыск оптимального варианта. "Нет ныне такого тарифа, тот, что бы сию минуту привлек значительное число абонентов, совершив революцию на рынке, - добавляет Антон Погребинский из AC&M. - Западноевропейские и америкосские операторы долбаются по иной модели: у них выгодные базовые предложения, но все, что сверху, стоит дорого".

Кризис временно недоступен

Собственно сокращение числа тарифов эксперты фиксируют уже в текущее времечко - правда, объясняют его не стратегией компашек, а кризисом. При этом все операторы сходятся в том, что базарить по мобильным телефонам меньше не стали. Не распухли и цены - вновь же благодаря конкуренции. Легко в условиях када лояльность потребителей оставляет жаждать лучшего, любое неосторожное движение может привести к оттоку абонентов. За год криза подорожал лишь международный роуминг: в феврале 2009−го звонки из-за границы стали дороже на 20-60%. Связано это с тем, что контракты с иносраными операторами были заключены в долларах и евро, подорожавших сравнительно рубля почти в полтора раза.

Однако в грядущее эксперты смотрят, скорее, с оптимизмом. "Даже если случится вторая волна криза, люди по-прежнему будут пользоваться мобильной связью. Единственное, что может случиться: уменьшится заинтересованность к мобильному интернету", - уверен Эльдар Муртазин, ведущий анальгетик Mobile Research Group.

В чем-то криз офигительнее того помог операторам. Занятие в том, что эти челы мало лет пытались вылезти на долгосрочные соглашения с абонентами, а идеальным каналом для установления подобного контакта являются салоны связи - в Европе и Штатах эти челы, сиречь правило, принадлежат операторам. В России та самая методика не работала: до середины 2008 года в стране существовал здоровый коммерциал сотового ретейла. Это были настоящие империи - порядка 22 тыс. салонов, разместившихся в самых людных местах: на перекрестах, в торговых центрах, у метро и железнодорожных станций. Казалось, что эти сети пришли на долгое времечко и будут только расти. Но их благополучие рухнуло в копце лета 2008 года сообща с индексами бабосовых бирж - оказалось, что их кредитная нагрузка сверх меры велика, а в ситуации криза люди грубо перестали приобретать дорогие аппараты. И с улиц российских городов исчезли вывески "Диксиса", "Цифрограда", "Беталинка" и некоторых других игроков.

Операторы воспользовались сетуёвиной, чтобы прибрать к рукам сей бизнес. В сентябре 2008 года продается "Евросеть" - самая мощная в сотовом ретейле компашка. Покупателем ее стали структуры Александра Мамута, но никто не сомневался, что этот чел - промежуточный владелец. Сквозь месяц всплыло имя настоящего покупателя: 49% "Евросети" отошло "Вымпелкому".

Это стало началом передела базАрчика. МТС купила сети "Эльдорадо" и "Телефон.ру", получила надзор над "Точкой" - к лету 2009−го число салонов компашки достигло 3 тыс. Причем МТС идет по европей­скому пути - стремясь переформатировать салоны в монобрендовые, то есть ориентированные только на услуги МТС.

Развивает свою монобрендовую сеть и "Мегафон". По данным компашки, эта женшина насчитывает свыше 1,5 тыс. салонов, и до копца года оператор намерен раскрыть еще порядка 500 торговых точек.

Передел базАрчика стал поводом для очередной корпоративной войны. Парадоксальным образом компашки, сами выстраивающие систему "один салон - единственный оператор", стали возмущаться типа тика в тику деятель­ностью конкурентов. С апреля 2009 года "Евросеть" перестала принимать оплату по счетм МТС. МТС ответила тем же. "В наших салонах абоненты "Мегафона" могут оплатить услуги связи тика в тику посредством кассы, так и через терминалы, услуги "Билайна" в нашей сети оплатить нельзя", - брякнул "РР" управляющий службы корпоративных коммуникаций розничной сети МТС Очир Манджиков.

Клиентов эта сетуёвина переходного периода раздражает. Но операторы считают, что все неудобства целиком могут быть компенсированы так называемыми программами лояльности. Посреди них - накопление бонусных баллов, предоставление скидок при заключении контракта на 1-2 года. "Операторы вовсю используют подобные программы, и это достаточно востребовано", - считает Эльдар Муртазин.

Одним из важнейших бонусов монобрендовых салонов могла бы сделаться субсидированная продажа телефонов. Эта схема, сильно популярная в Европе, в России - дело будущего. "Рынок идет к этому, но появления таких предложений разрешено ожидать не прежде 2011 года", - уверен ведущий анальгетик Mobile Research Group. Операторы настроены еще больше сдержанно: "В России джок еще нормативной базы, в деталях регулирующей отношения промеж.., вы не смейтесь, промежду оператором и абонентом в этом вопросе", - поясняет Очир Манджиков из МТС.

Мобилизация сети

Помимо продаж сотовых аппаратов важным фактором распития.., фу ты блин, развития становится для операторов расширение спектра услуг. Одно из ключевых направлений - дешевая передача данных. Технологически такую вероятность предоставляют сети 3G - в мире счас существуют два стандарта таковой связи: используемый в Европе UMTS и CDMA, прижившийся в США и Азии.

"Это быстрорастущая и мал-мал перспективная группа предложений, - гонит Елена Прохорова из "Вымпелкома". - Мы видим, что в тех регионах, где мы уже развернули сети 3G, мобильный интернет-трафик распух более чем в два раза". "В первом микрорайоне 2009 года объем трафика, проходящего через сети 3G в России, распух в 3,2 раза по сравнению с четвертым кварталом 2008 года", - вторят в пресс-службе МТС. Не отстает и "Мегафон".

Тем не менее, предугадать, сколь благополучно будет рскручиваться интернет-телефония , сложно. Аккурат в этом направлении устремились европейские операторы, када рынок сотовой связи стал насыщаться. Казалось, еще чуть-чуть - и вагоны метро превратятся в маленькие интернет-кафе : люди будут глядеть мобильное телевидение, отсылать и обретать электронную почту. Сотовые компашки ожидали огромных барышей и дрались за лицензии на развертывание таких сетей до последнего. В общей сложности за разрешительную документацию эти челы заплатили более $100 млрд. Но прибыли операторам это не принесло: мобильное тв так и не стало популярным, а различные дополнительные услуги, которые так полюбились японцам, у европейцев энтузиазма не вызвали. Во-первых , многие абоненты так и не догнали, что долбаться с новыми сервисами. Во-вторых , на рынке зачастую не хватало телефонов, способных их поддерживать. В результате сети не были загружены полностью, и расходы на их захерачивание компаниям удалось "отбить" лишь через 8-10 лет.

Чтобы избежать повторения европейских ошибок, в России 3G−лицензии захерачили дешевыми - Министерство связи распределило их в апреле 2007 года. Естественно, лицензии достались операторам "большой тройки, всего по 2,24 млн рубчиков за штуку. "Можно сброситься с друзьями и купить", - юморил тада топ-менеджер одного из покупателей.

И хотя быстрым ход развертывания сетей не стал, операторы намерены свершить 3G доступным во всех регионах до копца 2009 года.

Сложнее всего оказалось внедрить связь "третьего поколения" в Москве. Частоты, на которых должен передаваться сигнал, использовали военные, совсем не горевшие желанием с ними распроститься - не шибко много лет ушло на всевозможные согласования. Только в июле 2009 года в коммерческую эксплуатацию был запущен первостепеннный участок сети 3G - на станции метро "Университет".

Впрочем, один оператор в Москве давно уже специализируется как раз на передаче данных: речь идет о "Скайлинке". Эта группа появилась на рынке, када тот уже сформировался, и изначально шарашила упор на мобильный интернет, используя стандарт CDMA.

С одной стороны, это не делает оператора популярным: по данным консалтингового агентства AC&M, "Скайлинк" не входит даже в десятку крупнейших операторов. С прочий - показатель доходности с одного клиента у компашки выше, чем у конкурентов. К тому же у нее есть своя ниша: это те, кто хочет неизменно быть в Сети.

Конечно, честные панцаны "Скайлинка" отмечают, что приход "большой тройки" усилит конкуренцию в этом сегменте, но считают, что фирма сохранит свои пре­имущества. "Территория покрытия сети 3G у нас существенно больше, чем у других операторов, то есть свой абонент имеет лучшее свойство услуги и свободу передвижения при использовании мобильного интернета", - базарит Ольга Пестерева, шеф по связям с общественностью компашки "Скайлинк". По ее словам, места на рынке хватит всем: сегмент мобильного интернета счас быренько развивается. "Необходимости в прямой ценовой конкуренции мы не видим, так точно предоставляем премиум-услугу" , - добавляет она.

Виртуальная связь

Победоносное шествие 3G по Европе породило новую проблему: будто применять недозагруженные сети? В результате на рынке появились виртуальные операторы (Mobile virtual network operator, MVNO) - компашки, которые, не имея собственной сети, покупают трафик у реального оператора и перепродают его потребителям. Такие игривые пацанчики, то есть правило, предлагают тарифы, ориентированные на конкретные группы клиентов. Помимо того, именно виртуальные операторы чаще всего отваживаются на эксперименты. Так, в 2007 году финская компашка Blyk ввела тариф, в котором все исходящие звонки и СМС были бесплатны - в обмен на это абонент обязан был прослушивать рекламные сообщения. Однако, несмотря на заинтересованность в проекте таких брендов, словно L"Oreal и Pepsi-Cola , о его успехах никто во всеуслышание не рапортовал.

Другая "фишка" таких проектов - употребление популярных торговых марок. Так, во Франции появилась сеть Auchan - названная в честь одноименных супермаркетов.

Выживаемость виртуальных операторов оказалась невысокой: из десятков компашек остаться на плаву смогли единицы. Наиболее прославленный MVNO - англицкий O2, купивший право дарить родное имя новым спорткомплексам в Лондоне и Берлине.

Российские виртуальные операторы также пытались капусту рубить по этой схеме, используя частоты "Мегафона" в Москве, но запердолить признания им не удалось. В 2007 году близкий шаг предприняла "Евросеть", запустившая план MVNO в Поволжье, при всем при том желтые сим-карты привлекли внимательность лишь 7 тыс. абонентов. Одной из причин неудачи стало отсутствие законов, регулирующих дело MVNO: официозный статус виртуальные операторы получили только в самом копце 2008 года.

Тогда же операторы стали заключать договоры с крупными сетями. Так, к примеру, появились брендированные сим-карты "А-Мобайл" - общий продукт МТС и "Ашана". Похожие проекты запустили "Эльдорадо" и X5 Retail Group.

Однако начальный и один покуда полноценный виртуальный оператор появился в России в марте 2009 года и получил наименование "Просто для общения". Этот проект за авторством "Мегафона" позиционируется равно как опера­тор-дискаунтер. В его тарифном предложении только голосовая связь и пакетик СМС. В качестве промоакции компашка установила цену в 5 копеек за минуту разговора, что существенно ниже, чем предложения традиционных операторов. Первого сентября промоакция закончилась, но 5 копеек остались - в настоящий моментец уже навсегда. По словам пресс-секретаря "Просто для общения" Александра Осадчего, в Москве у этой сети уже почти 300 тыс. абонентов. А в планах - миллион пользователей до копца следующего года.

При этом сами пацанчики с рынка настроены по отношению к MVNO скептически. "Мы считаем, что виртуальные операторы в России не приживутся. Это связано с технологическими ограничениями, которые есть у операторов реальных", - считает батя по про­дажам и обслуживанию МТС Ирина Ткаченко. "Пока джок однозначного ответа, существует ли эффективная бизнес-модель MVNO на российском рынке", - отме­чает Елена Прохорова из "Вымпелкома". Хотя, по ее словам, оператор открыт для новёхоньких предложений в этой областенки. "Выводы об их перспективах в России совершать преждевременно", - философски базарят в МТС.

Иллюстрации: Александр Котляров

Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

операторы, виртуальные операторы, года операторы, операторы настроены, операторы получили, операторы вовсю, операторы россии, операторы постоянно, операторы стали, операторы вроде


============== Всякая, как бы нужная хрень =================



www.yexal.ru - прибамбасы © hilex